台中乳房檢查,台中乳房超音波

乳房外科女醫師

服務項目 : 乳房外科女醫師

乳房X光攝影:
乳房外科女醫師利用低劑量的X光檢查乳房,此方法能偵測各類乳房囊腫、硬塊等,更有助於早期發現乳癌,提高治癒率。

檢查方式:受檢者脫去上衣後,將乳房置於X光攝影儀並調整至適當姿勢,攝影前須以加壓器加壓4-15公斤於受檢部位,每次加壓時間約10秒,受檢者會感到些許不適感,所以經期來前一週較不適合此檢查。

粗針切片:
乳房外科女醫師在超音波或X光攝影下定位腫瘤後,用11-16號粗針直接在乳房腫瘤部位做穿刺,也可用輔助真空抽吸以360度旋轉方式做病理切片,透過具有內外管設計的切片工商進行組織取樣,內管收集檢體,附有刀片的外管則用以分離檢體及乳房組織。不同於細針抽吸的細胞學檢查,其病理診斷的正確性等同手術切片,可最為診斷的黃金標準。

檢查方式:乳房外科女醫師先在手術部位注射局部麻醉劑,接著在乳房超音波或X光攝影下進行粗針切片手術,運用11-16號的粗針穿刺進乳房組織,一般傷口約為1-2mm的針孔大小。
小叮嚀:結束後於傷口加壓約30分鐘,回家後兵冰敷2小時。

細針切片:
乳房外科女醫師在乳房超音波導引下用細針多次抽吸取得細胞後做檢查。此方法得到的是零散且數目較少的細胞,故診斷正確率不及粗針切片,但正確率卻也相當高,已達到醫學上的標準;其使用的是22-25號細針,對病人的傷害最小,適用於高度懷疑的癌症病例,此方法相對簡便且較常被利用。

檢查方式:不需麻醉,乳房外科女醫師在乳房超音波的引導下以22-25號針頭刺入腫塊,做多次抽吸以取得細胞檢查。
小叮嚀:檢查後將傷口加壓至無出血即可。

欲瞭解更多相關資訊,請上乳房外科診所